当前位置:首页 -> 网上办事 > 国土局
不动产登记办事指南
发布日期:2015-07-17        浏览次数:10261        文章来源:政务服务中心
  

一、事项名称 

不动产登记(初始、变更、注销和他项权利登记)

二、办理依据 

【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004828日修正)第十一条农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》和《中华人民共和国渔业法》的有关规定办理。第十二条依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。

【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(19981227日国务院令第256号,2014729日修正)第三条至第七条。

【规章】《土地登记办法》(20071128日,国土资源部令第40号)【法规】《不动产登记暂行条例》(201531日,中华人民共和国国务院令第656号)

【法规】《不动产登记暂行条例实施细则》(201611日,中华人民共和国国土资源部令第63号)【通城县编委文件】《关于整合不动产登记职责及设立不动产登记机构等事项的批复》一、不动产登记职责整合及分工:将市国土资源局、市住房和城乡建设委员会、市农业局,市林业局、市房地产管理局、市水产局等有关部门分别承担的房屋、土地、林地、农村土地(含耕地、草地、水域、滩涂等)承包经营权等登记职责整合并入市国土资源部门。

三、事项性质 

□确定□认定(认证)□证明□登记□鉴证□其他

四、办理条件 

1.农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。

2.农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。

3.单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。

4.确认林地、草原的所有权或者使用权,确认水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》和《中华人民共和国渔业法》的有关规定办理。

5.依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。

五、办理材料 

1、登记申请书;

2、申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;

3、相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;

4、不动产测绘资料,不动产界址、空间界限、面积等材料;

5、与他人利害关系的说明材料;

6、法律、行政法规以及《不动产登记暂行条例实施细则》规定的其他材料。

六、法定期限 

30个工作日

七、承诺期限 

20个工作日

八、收费标准及依据

     发改价格规【20162559号:1、住房类不动产登记收费为每件80元,非住房类不动产登记收费为每件550元。2、核发第一本权属证书,免收证书费,向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。

九、办理流程

     申请→受理→审核→核定→登簿→缴费→缮证→归档

十、办理地点 

通城县政务服务中心二楼不动产中心窗口

十一、咨询方式   

0715-4322903通城县秀水大道特98

十二、监督投诉方式

     0715-4322903通城县秀水大道特98

十三、办理时间   

周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30

主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图