当前位置:首页 -> 网上办事 > 人社局
【人社局】养老保险待遇发放办事须知
发布日期:2017-11-16        浏览次数:2244        文章来源:政务服务中心
 

事项名称

养老保险待遇发放

办理依据

【法律】《社会保险法》(20101028日通过)

第八条社会保险经办机构提供社会保险服务、负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。

 第十四条个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以继承。第十六条参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

第十七条参加基本养老保险的个人,因病或非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金,在未达到法定退休年龄时因病或者非因公致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。

  第十八条国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。

办理条件

养老保险统筹范围内符合待遇领取条件的参保人员

办理材料

新增退休人员需提供:

1. 《退休(职)职工档案审核通知书》及相关材料;

2.参保单位提交的退休人员原始档案;

3.《湖北省企业职工退休条件审批表》;

4.《湖北省企业职工非因公伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定表》;

5.特殊工种退休人员书面退休申请;

6.退休人员居民身份证复印件。

7.退休人员养老金开户存折或卡的复印件。

给付方式

1.按月享受养老金待遇领取办法,由养老保险经办机构按期委托具备条件的银行实行社会化发放。

2.一次性享受养老金待遇领取办法,由养老保险经办机构直接划拨到享受待遇人员(或继承人)的银行账户上。

给付标准

1.按国家规定的养老金计发办法计算的基本养老金;

2.按国家调整标准和省调整办法调整的基本养老金;

3.按国家规定的发放标准和计发办法计算的其他养老保险待遇。

法定期限

待遇发放:定期待遇发放日为每月20日之前;一次性待遇发放为5个工作日内。

承诺期限

参保离退休人员基本养老金等定期待遇发放时间每月15日。一次性待遇领取为每周一至周五。按月发放待遇承诺在当月15日前发放到位。

办理流程

申请→受理→录入→核定→给付

办理地点

通城县社会劳动保险事业管理局

咨询方式

0715-4350843,通城县政务服务中心二楼人社服务窗口

监督投诉方式

0715-4368227、通城县隽水大道332号县人社局纪检监察室

办理时间

周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30

主办:通城县人民政府 主管:通城县人民政府办公室 承办:通城县网络信息管理办公室
备案号:鄂ICP备15016609号-2 联系电话:0715-4322559 0715-4354900
建议IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率浏览本网站 网站地图