您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

县人民政府办公室关于印发通城县青少年科技创新县长奖评选办法的通知解读

来  源 : 县科协 解读单位 :

解读方式: 图文方式 解读类型: 部门解读

发布日期: 2022年10月16日 名  称: 县人民政府办公室关于印发通城县青少年科技创新县长奖评选办法的通知解读

一、制定背景

开展青少年科技教育工作,培养青少年的创新精神,提高科学实践能力是素质教育的核心,是贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和实施《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,建设创新型国家、培养科技人才后备力量的重要举措。为进一步推动我县青少年科技教育工作的持续健康发展,培养青少年的创新思维和实践能力,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,调动各级各类学校和广大师生开展科技创新活动的积极性,在全社会营造良好的创新氛围,培育创新后备人才,根据《通城县人民政府关于加强青少年科技创新教育的意见》,特制定《通城县青少年科技创新县长奖评选办法》(以下简称《评选办法》)。

二、起草过程

今年初,县政府在谋划全年科技工作的时候,提出要加强青少年科技创新教育,健全青少年科技创新激励机制,对青少年科技创新给予奖励。县科协根据县政府的部署,学习借鉴省内和沿海发达地区其他县(市区)相关政策,结合我县青少年科技创新教育工作现状和发展需求,通过前期调研,广泛征求有关学校、科技辅导老师的意见和建议,提出设立青少年科技创新县长奖,并向县政府领导作了汇报,领导原则同意设立。之后,县科协着手起草《评选办法》,于2022年6初形成初稿。6月中旬,县科协就《评选办法(初稿)》向县教育局、县科经局、县财政局、团县委、县关工委等单位征求意见,共收到意见5条。县科协吸纳部分修改意见,对《评选办法(初稿)》进行了修改,形成了《评选办法(征求意见稿)》。经县科协党组会议集体研究,报送县政府办公室。6月26日,县政府李慧芳副县长主持召开政府办、科协、团委、财政、科经、教育相关负责同志以及9所县直学校校长参加的会商会,对《评选办法(征求意见稿)》进行会商。参会人员进一步提出了20余条修改意见。县科协结合实际情况,综合这些意见进行了修改后,按程序再次报送县政府办并呈报杨修伟县长、阮仕林副县长审阅。杨修伟县长、阮仕林副县长提出了3条修改意见,我们在修改并报县法制办合法性审查后,形成了《评选办法(送审稿)》2022年8月 17日经县政府常务会议审议通过。根据会议精神修改完善后,于2022年9月9日以县政府办公室文件正式印发实施。

三、《评选办法》的主要内容

《评选办法》一共包括七章。

第一章《总则》,主要明确设立县长奖的目的,县长奖的性质,县长奖评选的组织领导和评选原则等。

第二章《奖项设置》,主要明确县长奖、县长奖提名奖的评选时间、名额和奖励标准。

第三章《参评条件》,主要明确县长奖、县长奖提名奖的参评对象、参评范围。

第四章《申报和评审程序》,主要明确县长奖、县长奖提名奖评审的程序和评审所需要的资料材料。

第五章《资金来源及使用》,主要明确县长奖奖励资金的预算及使用规定。

第六章《监督管理》,主要明确县长奖评选、奖励过程中的社会监督、纪律监督等。

第七章《附则》,主要明确本办法的解释权和有效期限等。


附件:

相关文件:县人民政府办公室关于印发通城县青少年科技创新县长奖评选办法的通知

  • |
  • |