您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

县人民政府关于印发《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿办法》的通知解读

索引号 : 文       号 :

信息分类: 政策解读

发文机构: 主题分类:

名       称: 县人民政府关于印发《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿办法》的通知解读 发布日期: 2022年01月11日

有效性:

一、文件修订背景

2018年8月,我县下发了《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收货币补偿办法》、《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收实物安置暂行办法》,规范了城市规划区内集体土地上的房屋征收补偿行为。但上述文件于2020年已过有效期,已不宜再作为房屋征收补偿的有效政策依据;加之,在房屋征收过程中一些历史疑难问题的处理和安置价格标准不一等问题,也需进一步完善和明确。

二、文件修订依据和过程

为规范我县城市规划区内集体土地上房屋征收补偿行为,切实维护被征收人合法权益,加快推进新型城镇化建设进程,保障各项建设顺利进行,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国民法典》《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律法规及有关规定,结合我县实际,对涉及到我县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿的有关政策性文件进行修订,修改过程中多次召开专题会议,听取相关部门专业人员意见,充分调研论证后,进行逐条对照、研究和修改,形成《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收与补偿办法》。

三、文件修订主要内容

(一)、本次修订的《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收补偿办法》,以《城市规划区内集体土地上房屋征收货币补偿办法》为基础,将《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收实物安置暂行办法》修改整合。取消了实物安置的房票管理,规范了房屋征收部门为住房和城乡建设局,对有关安置办法和补助、奖励政策进行了修改。

(二)增加了第五条“县自然资源和规划局发布土地征收预公告后,其征地范围内的房屋征收与补偿参照国有土地上房屋征收补偿有关程序要求”内容,同时删除第二章征收程序。明确了城市规划区内集体土地上房屋征收补偿及相关程序要参照国有土地上房屋征收补偿。

(三)明确了被征收房屋的价值,由选定或确定的具有三级以上资质的房地产价格评估机构参照国有土地上房屋征收评估办法评估确定,原文由政府确定房屋补偿基准价不符合相关规定要求。

(四)明确了被征收人可选择贷币补偿,也可以选择房屋实物安置,被征收人应有两种补偿选择方式,与《国有土地上房屋征收与补偿条例》相适应。

(五)明确了按期签约、搬迁的有关补助和奖励标准。

(六)明确了搬迁补偿费、设备拆装费、临时安置补偿费标准。

(七)明确了“一户一宅”“一户多宅”情形的认定和补偿问题。

(八)明确了“已补偿房屋未拆除的”和“房屋实际建筑占地面积大于证载面积”的补偿方法。

(九)将腾退奖和国有房屋征收补偿的标准修改为一致,都为按期搬迁腾退房屋的,按被征收主体房屋建筑面积评估价值(不含装修)给予5%的腾退奖。

(十)增加了有关实物安置条文。条文保持原《通城县城市规划区内集体土地上房屋征收实物安置暂行办法》内容,同时删除了房票管理条款,对部分内容作了修改,基本内容和国有土地上房屋征收的产权调换政策一致。

(十一)考虑本《办法》实施前有关未完成项目的政策连续性。明确了本办法施行前已实施未完成的房屋征收项目,按原征收决定载明的征收补偿方案和县有关规定执行。

附件:
  • |
  • |