您现在的位置 : 首页   >   政府信息公开   >   政策   >   其他主动公开文件

关于做好通城县惠民型商业补充医疗保险“咸惠保”参保缴费工作的通知

索引号 : 011356029/2023-02423 文       号 :

主题分类: 保险 发文单位: 县政府办公室

名       称: 关于做好通城县惠民型商业补充医疗保险“咸惠保”参保缴费工作的通知 发布日期: 2023年01月17日

有效性: 有效 发文日期: 2023年01月05日

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快商业健康保险发展的决策部署,以及市委、市政府工作要求,根据《咸宁市促进商业补充医疗保险发展进一步完善多层次医疗保障体系实施方案》(咸医保发〔2022〕27号),经县人民政府同意,现就做好通城县惠民型商业补充医疗保险“咸惠保”的参保工作通知如下:

一、深化思想认识

在通城县推广惠民型商业补充医疗保险“咸惠保”项目,是认真贯彻落实党的二十大精神和党中央、国务院决策部署以及省委、省政府市委、市政府关于发展商业健康保险、健全完善多层次医疗保障体系工作要求的重要体现,是提高通城县基本医保参保人综合保障水平、促进健康通城战略实施的重要举措,是减少群众“因病致贫、因病返贫”的有力抓手。各单位提高政治站位,积极履职尽责,确保“咸惠保”参保工作快速高效开展。

二、扎实推进参保工作

(一)明确工作目标。为扩大参保覆盖面,惠及更多通城百姓,“咸惠保”参保缴费截止日期延长至2023年2月28日,缴费标准、保障责任及保障期限保持不变。各单位要切实加强组织领导、强化责任担当、完善工作机制,全面做好“咸惠保”参保推广各项工作,确保在参保期结束前完成不低于30%参保率的目标任务。

(二)组织用人单位全员参保。全县各党政机关、企事业单位、城乡各类经济组织等,要全面引导单位职工参保,鼓励职工医保个人账户有余额的积极为家人投保。

(三)资助城镇、农村低收入人口参保。县财政部门统筹相关资金对城镇、农村低收入人口予以全额资助参保。民政、乡村振兴部门政府统筹安排下落实城镇、农村低收入人口资助参保。

)不断优化参保方式。通过在各级便民服务中心设服务专窗,组织乡镇、村(社区)上门代办、摸排参保意愿人群并在约定时间设点集中办理,或者登记有意愿参保居民、职工线下投保,统一收缴保费并汇至“咸惠保”定点银行账户等多种方式,拓展线下参保渠道,提供便捷的参保服务。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要进一步提高思想认识,强化工作力度,加快推进项目实施,切实提高参保覆盖面。县政府成立“咸惠保”工作领导小组,由县政府常务副县长阮仕林同志担任组长,县医疗保障局主要负责人担任副组长,其他成员由相关部门及承办机构相关负责人组成。工作小组定期召开联席会议,组织协调各有关部门、乡镇积极参与,定期督办工作推进情况,全力做好“咸惠保”推进工作。

(二)强化部门职责。要明确分工,压实工作责任。医保部门要积极做好城镇职工个人医保账户预约参保推进工作,确保“咸惠保”与年度城乡居民医保参保同征同缴;卫生健康部门要积极协调配合当地医疗机构做好宣传推广工作财政部门要统筹相关资金,做好城镇、农村低收入人口全额资助参保工作民政、乡村振兴等部门要积极配合财政部门统筹资金做好困难群众资助参保;县总工会要做好各级工会的参保宣传组织工作,合理安排工会经费、职工福利费用开展参保资助,鼓励有条件的企事业单位统一为干部职工参保;承保机构要加强宣传动员,树立参保人员健康责任和防范风险意识,合理引导社会预期,提高群众参保率,积极配合各部门完成参保工作的落地实施第三方服务机构要做好配套服务保障工作。

(三)强化督办考核。各单位务必提高站位,切实增强“咸惠保”项目实施工作的责任感和紧迫感,牢牢把握参保截止时间,集中精力,加大实施力度,着重落实好用人单位职工的参保工作,力争做到单位职工全员参保,确保全面完成工作目标。县政府办公室将对各乡镇、部门落实情况进行跟踪督办,对重视不够、措施不力、行动迟缓的予以全县通报批评。

通城县人民政府办公室

2023年1月5日

责任编辑:通城_县政府办公室文书科

附件:
  • |
  • |