您现在的位置 : 首页   >   政府信息公开   >   政策   >   其他主动公开文件

关于通城县全面应用医保电子凭证的通知

索引号 : 011356029/2022-45657 文       号 :

主题分类: 医药管理 发文单位: 县政府办公室

名       称: 关于通城县全面应用医保电子凭证的通知 发布日期: 2022年12月30日

有效性: 有效 发文日期: 2022年12月29日

各乡镇人民政府,县政府各部门:

国家医保局坚持以人民为中心的发展思想,顺应移动互联大数据时代潮流,为每一位参加医疗保险人员都赋予了电子身份标识——医保电子凭证。参保人员不依托实体卡,可以凭医保电子凭证在全国定点医院和零售药店办理所有医保业务,有效提高医保业务的办理效率。根据省市决策部署及县域经济考核和优化营商环境的要求,全面提高医保电子凭证应用率,现将应用医保电子凭证有关事项通知如下:

一、医保电子凭证应用对象

(一)参加城镇职工医疗保险人员(含离退休人员)。

(二)参加城乡居民医疗保险人员。

二、医保电子凭证激活方法

医保电子凭证激活才能到医药机构使用,主要四个激活方法

(一)微信公众号激活。关注“通城医疗保障”微信公众号——点击“电子凭证”——立即“激活”。

(二)“支付宝”激活。进入“支付宝”首页,搜索“医保电子凭证“,选择参保市,同意协议并激活,进行刷脸认证,按照页面提示申领激活。

(三)“鄂汇办”激活。手机下载安装登录“鄂汇办”APP——首页点击“医保电子凭证”——点击“激活”。

(四)“国家医保服务平台”激活。对于老年人未成年人没有智能手机的参保人员,家属从手机下载国家医保服务平台APP,进入主后先将本人医保电子凭证申领激活,再进入亲情账号,最后绑定家庭成员子账户。

三、相关要求

(一)时间要求。202315日前,各单位参加医疗保险人员全部完成医保电子凭证申领激活工作。

(二)高度重视。医保电子凭证激活应用工作,是县域经济考核医疗保障工作的一项主要内容,各单位高度重视对未按时完成医保电子凭证激活应用工作任务的单位,将在全县进行通报。


通城县人民政府办公室

2022年12月29


责任编辑:通城_县政府办公室文书科

附件:
  • |
  • |