您现在的位置 : 首页   >   政府信息公开   >   政策   >   其他主动公开文件

县人民政府办公室关于印发通城县落实《咸宁市关于进一步加快重大项目建设扩大有效投资实施方案》 “两张清单”的通知

索引号 : 011356029/2022-44669 文       号 :

主题分类: 其他 发文单位: 县政府办公室

名       称: 县人民政府办公室关于印发通城县落实《咸宁市关于进一步加快重大项目建设扩大有效投资实施方案》 “两张清单”的通知 发布日期: 2022年12月19日

有效性: 有效 发文日期: 2022年11月22日

各乡、镇人民政府,县政府各部门,通城经济开发区管委会:

《通城县落实〈咸宁市关于进一步加快重大项目建设扩大有效投资实施方案〉“两张清单”》已经县人民政府同意,现予印发各相关单位持续抓好推进落实并于每季度最后一个月20前将最新的落实情况及重大项目进展情况报县发改局,由县发改局汇总后报县委、县政府县委、县政府督查室对工作进展缓慢单位同步跟踪督办。

通城县人民政府办公室

2022年1122

(此件公开发布)


通城县落实《咸宁市关于进一步加快重大项目建设扩大有效投资实施方案》具体措施清单

政策举措

牵头单位

责任单位

具体落实措施

(一)加强项目谋划储备

1.强化招商引资

县招商和投资促进中心

县直有关单位

一是围绕四大百亿主导产业和四大五十亿特色产业制定产业招商地图,实现招商方向和招商信息的精准推送,实现重点产业“链式”精准招商,目前招商地图应用系统已进入调试完善阶段。二是制定出台了一系列招商引资工作制度、政策、操作流程。如招商小分队管理及考核办法、《通城县招商引资工作十条意见》、《通城县招商引资有功人员奖励办法》、招商项目库标准化流程等。通过一系列工作制度、政策、操作流程的制定出台,进一步夯实了招商工作制度基础,助力高效招商。三是建立职能部门联动机制,强化要素保障抓项目落地。加强与自然资源和规划、林业、环保、土地收储等职能部门的联系,建立切实可行的联动机制,提高土地供应保障效率,始终保持“市场不等人、发展不等人,项目建设等不得、慢不得、歇不得”清醒认识,以真招、实招、硬招破解制约项目加快建设的各类瓶颈问题,为项目实施“提速”,为实现高质量发展蓄势积能;四是继续做好县领导“走出去”带头招商,继续坚持县直部门、各乡镇信息报送制度落实全员招商;继续发挥商会、协会、招商大使人脉资源优势友情招商;充分利用招商地图、招商平台精准智慧招商。县招商和投资促进中心

2.加强项目“三库”管理

县发改局、县项目办

县直有关单位

加强项目“三库”管理:根据全县产业发展规划和自身产业特色储备各类项目,对项目谋划、项目储备、项目建设进行全生命周期管理。充分发挥政府谋划项目主体作用,调动企业谋划项目的积极性,发动社会力量参与谋划项目。每年谋划亿元以上项目不少于35个,每季度不少于9个。(县发改局)

(二)加快项目前期工作

3.加强项目前期经费保障

县财政局

县审计局

1.县本级预算全年安排项目前期工作经费2000万,截至8月底,已拨付各单位项目前期工作经费1200万。(县财政局)2.实行季度定期送审制度,监督县财政局前期经费拨付到位,专款专用。(县审计局)

4.优化项目审批

县发改局

县财政局、县交通运输局、县水利和湖泊局、县公共资源交易中心

正在配合政府制订县级政府投资项目管理办法,其中对列入“十四五”规划和专项规划的项目,不再审批项目建议书。对建设内容单一、总投资1000万元以下、技术方案简单的政府投资项目,可合并审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计。对政府投资的公路、水利项目,县发改部门合并审批项目建议书、可行性研究报告,委托县交通运输、水利和湖泊部门合并审批初步设计和施工图。(县发改局)

(三)加强项目要素保障

5.加大项目融资支持力度

人民银行

县发改局、县财政局、县政府金融办、县交通运输局、县自然资源和规划局、县林业局、县城发集团

1.由各相关责任单位向县人民银行报送重大项目情况,县人行组织金融机构开展对接,通过建立信用信息服务平台机制、现场集中签约机制、牵头服务机制、联合会商机制、监测通报机制、评价考核机制六项机制,对固定资产投资在1亿元以上的重大项目实现100%对接,将亿元以上重大项目纳入人民银行重大项目对接平台,开展信用培植工程,有效满足企业融资需求。同时针对文旅行业项目,县人民银行将积极组织相关企业向县财政局申报贷款贴息。县人民银行2.积极对接各金融机构,加快项目融资,为我县项目建设提供资金保障。截至目前我县申报政策性开发性金融工具(基金)项目28个,投放项目1个,投放资金0.57亿元,拟投放项目1个,投放资金0.16亿元。报送咸宁市推介重大基础设施项目25个,拟引入社会资本130.5亿元(县发改局)

6.加强重大项目用地保障

县自然资源和规划局


为切实做好建设项目用地保障,推进重点项目尽快落地,一是依据国土空间规划和“三区三线”等空间管控要求,积极配合和参与建设项目规划选址、选线工作,为项目选址、选线提供支撑性、基础性服务。二是实行计划跟着项目走,对符合产业政策、用地政策、真实有效的项目,向省市申请兜底保障用地计划指标。三是对国家重大项目及省级以上重点交通、能源、水利等基础设施项目,实行“边组边审、容缺受理、告知承诺”。四是坚持亩产论英雄,完善低效用地再开发措施,开展了规模以下工业企业“亩产论英雄”综合评价,逐步提高工业用地开发强度,实施新增工业项目"增容 2.0”工程,逐步提高容积率2.0以上项目的比例。五是推行“标准地”,设立投资强度和产出效益行业规范,编制印发了《县人民政府关于印发通城县新增工业用地“标准地”出让实施方案的通知》,按照产业发展布局,合理规划建设高新产业集聚区,为科技含量高、亩均税收多、占地少的项目提供用地空间和优质服务,开展区域性统一评价(环境影响、水土保持、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性、防洪影响等八项评价)。(县自然资源和规划局)

7.优化项目用能服务

县发改局


一是全面保障优质项目用能;二是规范项目能耗指标使用,三是落实能耗替代指标;四是优化能耗双控制度;五是争取国家重大项目能耗单列。(县发改局)

8.优化项目环评管理

县生态环境局

县水利和湖泊局、县自然资源和规划局、县林业局

一是未纳入《建设项目环境影响评价分类管理名录》的项目,免予办理环评手续。二是大力推广环境影响评价豁免审批清单、告知承诺制和登记备案制。三是实行环评并联申报审批管理。四是对已开展区域性统一评价的经济开发区、中医药产业园入驻的主导产业项目,采取降低评价级别、精简评价内容、免予环评等简化措施。(县生态环境局)

9.加快推动节能降碳

县发改局

人民银行、县生态环境局、县科经局、县财政局、县政府金融办

1.一是制订工作方案。促进重点用能单位高效、合理利用能源,确保全县“十四五”能耗双控目标任务完成。6月30日,印发了《“十四五”全县重点用能单位能耗双控目标责任考核实施方案的通知》。二是申报了节能项目。8月份,申报了杭瑞陶瓷窑炉及工艺节能技术改造项目,总投资2000万元。三是加强两高企业监管。7月1日,省发改委委托省节能监察中心及中国国检测试控股集团股份有限公司湖北分公司对我县重点用能企业能效水平开展现场核查工作。四是开展了节能宣传。6月15日,为抓好我县节能宣传暨低碳日活动,结合咸宁市创建全国文明城市工作要求,在银山广场开展了2022年全国节能宣传周活动。(县发改局)2.印发了《县政府关于加强科技创新引领中小企业高质量发展的若干意见》(隽政发202115号)支持企业上市、外贸企业发展等。印发了《县金融领导小组办公室 中国人民银行通城县支行关于印发通城县金融惠企利民专项纾困行动实施方案的通知》(隽金办发20225号),积极对接企业融资。积极对接湖北银保监局,开展“湖北银保监局支持乡村振兴通城行”活动,为政府投资项目、县城发集团项目、企业项目开展融资对接。活动当日,咸宁农商银行与县人民政府签订乡村振兴战略合作协议,10家银行机构与通城县重点企业签约,签约金额共计136.27亿元(县政府金融办)3.配合生态环境部门开展排污权等环境权益融资贷款,引导金融机构通过排污权质押为企业解决融资问题。(县人民银行4.全面推行清洁生产,实现减污降碳协同增效。(县生态环境局)

10.加强主要污染物总量指标平衡

县生态环境局


一是统筹制定全县项目主要污染物总量指标调剂方案。二是重点项目所需总量指标可从“十四五”期间拟替代关停的项目削减量中预支,替代削减方案须在项目投产前落实到位。(县生态环境局)

11.保障企业用工需求

县人社局


一是组织开展服务和保障企业用工专项调研。二是指导制定技工学校信息清单。三是制定企业用工需求及参保清单、人力资源供给清单和企业工资指导价位清单,并进行动态调整。四是制定助企招聘、信息共享、技能提升、资源汇聚、用工监管等专项行动计划方案。五是常态化开展线上线下招聘、信息精准对接、职业技能培训、外地劳务协作、用工劳务保障监察等相关工作。六是收集整理现有服务和保障企业用工相关政策,研究制定人力资源市场运作等相关政策举措。七是做好领导小组日常工作,定期将工作进展情况向领导小组组长报告。(县人社局)

(四)加快重大项目推进

12.加快政府专项债券发行

县财政局、县发改局

县直有关单位

一是抓机遇,全力申报专项债券保障民生工程实施。通过与项目单位的通力配合,申报符合政策要求的新增专项债券项目23个,总投资42.77亿元。截至8月底,发行专项债券金额7.36亿元,涉及开发区、卫健、住建、教育、民政、执法、文体、城发集团等9家单位专项债券项目17个,总投资26.11亿元。二是强对接,争取一般债券资金保障公益项目建设。2022年申报一般债券项目39个,总投资25.65亿元,至8月底已发行1.85亿元,涉及经济开发区、住建、交通、水利、发改、教育等9个单位的23个项目。三是重谋划,积极配合项目单位保障优质项目入库。根据通城县“十四五”规划和“五联”项目工作安排,在专项债券9大投向领域类型外做好新能源和新基建项目方面的统筹策划,为今年下半年以及2023年专项债券的申报做好储备工作,并及时对接发改部门和配合项目主管单位,储备了教育、卫生、新能源充电站、城市更新、高标准农田建设、研磨产业回归创业孵化园等方面82个专项债券项目(暂时已通过国家发改委审核通过18个项目)。四是提效能,完善项目监督管理保障资金运转安全。严格按照专项债券使用管理相关规定,在加强拨付环节审核的同时,通过新增政府债券综合平台支出信息审核、现场检查等方式实行常态化监管,确保债券资金使用合法合规。项目资金到位后,加快资金使用进度,尽早形成实物工作量,避免资金沉淀闲置。后期将会同项目主管部门和项目单位对今年发行债券的40个项目。(县财政局、县发改局)

13.加大企业技改支持

县科经局

县财政局

支持企业实施“技改提能、制造焕新”。支持企业实施智能化升级、集群化发展、服务化延伸、绿色化转型、安全化管理,鼓励企业续建扩建扩大再生产。对纳入统计库报表的固定资产一次性投资额在500万元以上(含基础设施建设投入)的企业,在项目竣工投产的当年按实际投资额的3%给予一次性补助,最高不超过50万元。对设备投资额在200万元以上且纳入统计库报表的技改项目,经验收认定后按其当年实际完成设备投资额的4%给予一次性补助,最高不超过50万元。(县科经局)

14.加快重大项目调度管理

县发改局、县项目办

县直有关单位

成立了县重点项目办,实行重点项目包保责任制,推行一个重点项目有一名包保领导、一套工作班子、一个实施方案、一名责任人员的工作推进机制,强化要素保障,主动跟踪服务,及时解决问题,确保项目快速推进。实行经济指标月例会制度,加强经济指标运行的预测和研判。(县发改局)

(五)积极争取和推进试点示范

15.推进海绵城市建设示范

县住建局

县直有关单位

按照海绵城市理念,在项目设计、施工等方面严格把关。(县住建局)

16.推进国土绿化试点示范

县林业局

县直有关单位

1及时组织施工招投标,划分项目建设标段,招标确定施工单位,多家施工单位同步开展项目施工,加快施工进度,确保2023年12月底前全面完成项目建设任务。2按照建设林长示范林的要求,按实施面积20%的规模规划落实林长示范林建设地点,同步建设油茶产业示范区、森林质量精准提升示范区。3迅速开展国有林场退化林修复采伐审批和施工作业。4做好项目建设良种壮苗准备工作。5加强项目资金管理,坚持“项目管理、专账核算、专款专用、提高效益”的原则,切实发挥项目资金使用效益。(县林业局)


通城县加强重大项目建设重点工作及责任分工清单

序号

领域

发展思路及建设目标

重点项目

牵头单位

责任单位

1

交通物流

全面提升干线公路内联外通,“十四五”期间,至少谋划二级公路以上建设项目不少于100公里。

(一)提前启动:鄂湘赣边贸物流中心项目、416省道梓木至华家段公路改扩建工程、474省道相思至水口段公路改扩建工程、362省道通城县沙堆至五里公路改扩建工程、353国道南岭隧道项目、通城至温泉快速通道等项目(二)加快审批:通城一修水高速公路。(三)加快推进:353国道通城县境段改建工程、通城县“四好农村路”示范创建工程等项目。

县交通运输

相关县直单位和乡镇

2

水利

围绕通城县水利现状和存在问题进行水利工程布局,加快水利基础设施建设。到“十四五”期末,中小河流普遍达到10-20年一遇标准,区域防洪防汛能力进一步增强。

(一)提前启动:湖北省引青济隽工程、通城县云阁龙灌区续建配套与现代化改造工程、通城县百丈潭水库除险加固工程,通城县倒肘湾等10座小型水库除险加固工程(二)加快审批:湖北省陆水流域系统治理工程(三期)工程、通城县东冲灌区续建配套与节水改造工程、通城县菖蒲港河鲤港段治理工程、通城县水系连通及水美乡村建设工程(三)加快推进:通城县马井等18座小型水库除险加固工程、隽水河上游系统治理工程

县水利和湖泊局

相关县直单位和乡镇

3

流域综合治理

推进推动全域水资源保护与水生态修复,实施河道综合治理和堤岸加固。到“十四五”期末,重要河流消除国控劣Ⅴ类断面。

(一)提前启动:湖北省陆水源综合治理工程、通城县云溪河清洁小流域治理工程(二期)、通城县四庄河清洁小流域治理工程(二)加快审批:通城县秀水河水生态修复和保护工程(二期)(三)加快推进:通城县云溪河清洁小流域治理工程(一期)

县水利和湖泊局

县生态环境局、县自然资源和规划局

4

数字经济

促进人工智能、区块链、云计算、大数据、5G等数字经济新兴技术与实体经济、城乡治理、社会民生深度融合,全力打造数字经济新名片。大力培育数字经济核心产业,强力推动数字类重大项目落地,构建数字经济发展生态链;培育壮大新型研发机构,探索企业、高校、政府三方合作模式,积极引进国内龙头企业和知名科研机构在通城布局建设数字经济创新中心、开放实验室和通信实验外场等;大力推进“数字+”涂附磨具、云母制品、电子信息、医药健康、文旅、消费等新业态,强化科技成果与通城优势产业的融合,力争掌握一批核心关键技术,形成一批重要研发成果,集聚一批高层次人才和项目,吸引更多数字经济成果在通城落地转化。

(一)提前启动:通城县产业物联网总部(二)加快审批:通城县新型智慧城市项目(三)加快推进:5G基站建设项目、大力推进工业领域数字化转型、加快推进工业数字化改造

县科经局

相关县直单位和乡镇

5

城市基础设施

以城市更新为载体,以城市存在的短板和薄弱环节为着力点,坚持精准施策,推动城市结构优化、功能完善和品质提升。

(一)提前启动:通城县2022年度城市更新(二期)建设项目、通城县擦亮小城镇建设美丽城镇项目、通城县乡镇污水管网延伸等工程建设;(二)加快审批:通城县城市更新2023-2024年项目、2023年城市燃气老化更新改造等项目。(三)加快推进:通城县2022年度城市更新(一期)建设项目和通城县隽西大道市政配套设施工程建设。

县住建局

相关县直单位和乡镇

6

以县城为重要载体的城镇化

按照规划指引,加快构建全县“一心两城三带”的城乡融合发展空间格局,和“中心城区-乡镇集镇-村社区-特色小镇”多级城镇体系。发展壮大中心城区,提升小城镇发展实力,全面提高城镇化发展水平和质量,加快建成“长江中游通平修绿色发展先行区”。

(一)提前启动:海绵城市、常岳昌铁路、引青济隽引水工程、职教中心等一批重点项目。  (二)加快审批:通修高速公路、G353国道通城段改建项目、咸宁至通城天然气长输管道项目、城市更新三年行动、体育公园项目、实验小学建设等重点项目。    (三)加快推进:老旧小区改造工程、智慧城市建设工程、医疗卫生和疾控体系建设项目、隽水大桥接线工程、砂布小镇及磨具产业孵化园项目、乡村振兴项目、城乡供水一体工程、垃圾污水处理工程、美好环境幸福生活共同缔造工程。

县发改局、县住建局

相关县直单位和乡镇

7

公共卫生

加快推进健康通城建设和公共卫生体系建设,到“十四五”期末医疗卫生服务体系基本完善,每千常住人口医疗卫生机构床位数达到7张。

(一)提前启动:通城县人民医院信息化二期项目、通城县第二人民医院项目、通城县隽水城区医养结合中心项目、通城县精神病院医养结合中心项目、通城县妇幼保健院托育中心项目。  (二)加快审批:通城县人民医院医技楼项目、通城县急救体系项目、通城县马港镇卫生院医养结合中心项目、通城县中医医院影像中心项目。  (三)加快推进:通城县人民医院传染科大楼建设项目、通城县公共卫生应急预防中心项目、通城县医共体信息化一期项目。

县卫健局

相关县直单位和乡镇

8

能源

我县风力资源和水资源丰富,为落实国家“三区三线”划定和国土空间规划编制工作,通城县平等抽水蓄能项目已列入2021年9月15日下发的《省能源局关于做好抽水蓄能电站点资源保护工作的通知》(鄂能源新能〔2021〕50号)中75个抽水蓄能资源站点之一;加快推动“南三县”天然气长输管道建设项目开创我县天然气管道全覆盖的绿色清洁能源发展新局面;为贯彻落实国家“双碳”工作和乡村振兴两大战略工作部署,加快推进2023年11月底前我县顺利通过国家验收,列为全国整县屋顶分布式光伏开发示范县。

(一)提前启动:通城县坪等抽水蓄能项目(二)加快审批:“南三县”天然气长输管道建设项目(通城段)(三)加快推进:通城县整县屋顶分布式光伏开发项目

县发改局

相关县直单位和乡镇

责任编辑:通城_县政府办公室文书科

附件:
  • |
  • |