您现在的位置 : 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

关于下达2022年部分中央财政以工代赈任务计划的通知

索引号 : 011356029/2022-00158 文       号 : 隽发改〔2021〕416号

信息分类: 通知公告

发文机构: 通城县发展和改革局 主题分类: 其他

名       称: 关于下达2022年部分中央财政以工代赈任务计划的通知 发布日期: 2022年01月05日

有效性: 有效

马港镇人民政府

根据《湖北省发展改革委关于分解下达2022部分中央财政以工代赈任务计划的通知》(鄂发改振兴〔2021374号)精神,现将我县2022中央财政以工代赈任务计划下达给你镇,并就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记和其他中央领导同志关于以工代赈工作的重要指示批示精神,落实《中共中央、国务院关于实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》(财农〔202119号)、《国家发改委关于印发〈全国“十四五”以工代赈工作方案〉的通知》(发改振兴〔20211019)等政策文件要求,深刻把握以工代赈“工程项目是载体、群众务工是目的”的政策内涵,精准谋划项目,认真组织实施,提高以工代赈中央资金带动农村群众就地就近增收的功能作用。

二、资金投向

(一)本次计划下达中央财政以工代赈任务计划300万元,分两个项目实施。一是通城县黄鹤村2022年村级公路硬化升级改造以工代赈工程任务计划150万元,其中劳务报酬不低于23万元;二是通城县潭下村2022年村级公路提档升级以工代赈工程任务计划150万元,其中劳务报酬不低于23万元。

(二)受益对象。当地农村劳动力,重点是脱贫人口、易返贫致贫监测对象和其他低收入人口。大力组织易地搬迁脱贫群众和因疫因灾滞留农村的劳动力参与工程项目建设。

(三)建设领域。包括《全国“十四五”以工代赈工作方案》已明确的农村小型公益性基础设施和产业发展配套基础设施,特别是易迁安置点后续产业基础设施。以工代赈中央资金用于支持项目建设和发放劳务报酬,不得用于建设楼堂馆所等主体建设,也不得用于购买大中型机械设备、交通工具、路灯、垃圾桶等资产,以及花草、树木、种苗仔畜、饲料、化肥等生产性物资。

(四)下达方式。按照“先有群众、后有项目”“就业带着项目走、资金跟  着项目走”的原则,精准谋划选择项目,认真分析测算项目建设内容和劳务酬发放比例、带动当地群众就业规模等,明确项目内容(或具体建设内容)、资金额度、计划发放劳务报酬比例和带动农村群众就业人口规模、确保项目实施后能够广泛吸纳农村群众参与工程建设、及时足额发放劳务报酬。

、组织实施

你镇要严格按照国家发改委印发的《2021年以工代赈项目实施工作指南(试行)》有关要求,以落实组织群众务工、发放劳务报酬、提高就业技能等政策要求为重点,压实压紧施工单位、监理单位及项目所在村委会等主体责任,确保以工代赈项目规范实施,及时足额发放劳务报酬。

(一)加强务工群众组织。你镇要督促施工单位按照就地就近原则,广泛吸纳当地农村低收入群众参与工程项目建设,在保证工程质量的前提下,能用人工尽量不用机械,能组织当地群众务工的尽量不用专业施工队伍。要督促村委会与施工单位建立劳务信息沟通机制,根据项目用工需求做好当地农村劳动力的动员组织工作,为项目实施提供劳力保障。优先支持村集体经济组织或其领办的合作社组织当地农村劳动力组建施工队伍,按照自建自管自营等方式实施项目,组织群众参与工程建设。

(二)严格劳务报酬发改。以工代赈项目在确保发放劳务报酬不低于中央资金15%的基础上,尽最大幅度提高劳务报酬发放比例。强化劳务报酬发放的全过程监管,在项目前期工作环节,项目可行性研究报告(或实施方案)应专章专节对项目是否能够组织当地群众务工、是否能够及时足额发放劳务报酬进行论证,明确劳务报酬发放金额和标准,并在项目估算(或概算)中结合工程建设内容逐项测算用工量和劳务报酬发放额度,对应发放劳务报酬予以单列。在项目实施过程中,应督促项目施工单位及时足额向务工群众发放劳务报酬、规范劳务报酬发放台账,督促项目所在地村委会在村务公开栏中对劳务报酬发放情况进行公示。监理单位要把群众务工、劳务报酬发放作为工程监理的重要内容,监督施工单位严格落实以工代赈政策要求和项目规范。项目验收时,施工单位劳务报酬支付标准、金额和劳务报酬发改台账、劳动力培训台账将作为重要验收内容。

(三)拓展多种赈济模式。实施以工代赈项目,要在改善农业农村生产生活条件、发放劳务报酬等传统赈济模式基础上,依托以工代赈项目拓展以工代训和国家通用的语言文字培训、公益性岗位开发、资产折股量化分红等多种赈济模式,进一步扩大就业容量和赈济覆盖面。

(四)强化工作调度和督促指导。我局将进一步加强资金和项目监督管理,定期调度和实地指导,适时对以工代赈工程实施、资金使用、务工组织、劳务报酬发放等情况开展核查。镇人民政府要加快或简化前期工作程序,特别是要按照招投标法和村庄建设项目施行简易审批等有关规定,落实实施以工代赈项目可以不进行招标的相关要求。要确保工程项目质量和资金使用安全,做好档案资料归档等工作。

附件1通城县2022年中央财政以工代赈任务计划

附件2:通城县2022年中央财政以工代赈任务计划绩效目标表

                                                             通城县发展和改革局   

                                                                    2021年12月23日     

附件:
  • |
  • |