2015年通城县政府工作报告

索引号 : 11356029/2018-00724 文       号 :

信息分类: 政府工作报告

发文机构: 主题分类: 其他

名       称: 2015年通城县政府工作报告 发布日期: 2015年02月13日

有效性:

政 府 工 作 报 告

——2015年2月4日在通城县第十七届

人民代表大会第四次会议上


县长 来华雄


各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出意见。

一、2014年工作回顾

2014年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,我们团结带领全县人民,直面困难挑战,锐意改革创新,奋力攻坚克难,圆满完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务,全县经济社会发展呈现出增速平稳、质效提升、后劲增强、民生改善的良好态势。全年完成地区生产总值103亿元,增长9.9%;地方公共财政预算收入5.83亿元,增长24%;规模以上工业增加值42.5亿元,增长12.1%;全社会固定资产投资122亿元,增长21.7%;外贸出口5238万美元,增长17.2%;社会消费品零售总额46.9亿元,增长13.3%;城镇常住居民人均可支配收入19000元,增长12%;农村常住居民人均可支配收入9000元,增长12%。

一年来,我们紧紧围绕科学发展这一主题,扩总量、提质量,三次产业协调发展。工业经济持续扩张。规模工业企业净增11家,达到75家。工业用电1.88亿度,同比增长10.9%。完成工业税收2.5亿元,同比增长32%;工业增值税1.66亿元,同比增长18.9%。工业增加值、工业用电量增幅居全市第一,工业税收、工业增值税总量居全市第二。玉立软体磨具、杭瑞陶瓷二期、亚细亚陶瓷一期、福隽石材产业园等重大项目建成投产,瀛通二期、平安四期、三赢兴二期等高新技术项目快速推进。五大产业集群快速发展,电子信息产业完成税收1.3亿元,涂附磨具产业再次进入湖北省重点成长型产业集群行列。现代农业稳步发展。实现农业总产值34.2亿元,增长6.3%;农产品加工产值36亿元,增长16.5%。粮食总产实现“十一连增”。新建油茶基地2万亩,黄袍山公司成为国家林业产业重点龙头企业,“黄袍山油茶”被评为国家地理标志证明商标,“本草天香”荣获“中国驰名商标”。新建国家级生猪标准示范养殖场2个。新发展农民专业合作组织和家庭农场65家,新注册农产品商标17件。锦山茶业、五福油茶专业合作社被评为国家级示范社。第三产业加快推进。云溪漂流项目建成营业;游客集散中心、黄龙山艺术创作基地等重点旅游项目全面开工建设。湘鄂赣边贸中心一期、鸿森钢材机电市场、三合中百广场、银山农贸市场等项目基本完工。苏宁电器、世纪华联、家联广场、广客隆购物广场等大型商贸企业落户营业。新增限上商贸企业11家。新登记各类市场主体6015户,新增注册资本24亿元。新引进1家融资担保公司。各商业银行新增贷款13亿元,同比增长35%,存贷比同比提高6个百分点。

一年来,我们紧紧围绕绿色低碳这一基调,强基础、优环境,城乡面貌日益改观。城市建管有序推进。绿地系统、城市防洪排涝等专项规划全面启动,锡山风景区、城南生态区、城东新区等控制性详规基本完成。通过政府融资平台,筹集资金1.5亿元,有效保障了城镇建设顺利推进。城东、城西路网标准化建设全面铺开,“两河四岸”、城区天然气、秀水游乐园等项目加快建设,隽水坝挡水工程基本竣工,建筑业、房地产业持续稳步发展。城区面积扩大到16平方公里。强力推进控违拆违、环境整治等专项行动,拆除违法建筑2.5万平方米,城市管理更加有序,城市品位不断提升。乡村环境逐步改善。80个新农村规划编制加快推进。隽水、大坪、石南城乡一体化和樊牌新城、双龙新镇、七里新村、栗坪新农村建设顺利实施。12个村扶贫开发整村推进工作全面完成。隽水镇创建“全国文明镇”通过省级验收。石南镇被列入咸宁市“四化同步”示范试点乡镇。大坪乡内冲村被列入全国少数民族特色村寨。基础设施日趋优化。通界高速建成通车,通嘉高速快速推进,樊牌公路基本建成,幕阜山生态旅游公路通城段全线开工,四庄至隽水、庄前至大坪、鲤港至塘湖公路完成升级改造,纵贯东西南北的交通网络正在形成。投资10亿元的黄龙山风力发电项目启动建设。通城220千伏、沙堆110千伏、程凤35千伏输变电工程投产送电。水库除险加固、河道灌区改造、小农水重点县、农田改造、安全饮水等项目顺利实施,城乡居民生产生活条件极大改善。

一年来,我们紧紧围绕民生福祉这一根本,保基本、抓托底,各项事业全面进步。民生民计持续改善。财税工作不断加强,收入质量稳步提高,有力保障了民生事业支出需要。继续上调企业退休、退职人员基本养老金,公务员津补贴、事业单位绩效工资调整规范政策基本落实。“五项”社会保险扩面新增3883人,发放社保金1.6亿元。转移农村劳动力4587人,我县被评为“全国农村劳动力转移示范县”。城乡低保、大病救助、特困家庭临时救助保障水平不断提高,发放低保金、救助资金6000余万元。建成和在建保障性住房2590套,完成农村危房改造836户。库区移民后扶项目投资1500万元,减少贫困人口1.8万人。社会大局和谐稳定。全面推行社区网格化管理,深入开展“打黑恶、反盗抢、防诈骗、禁赌毒”专项行动,社会秩序进一步好转。村级换届选举顺利完成。“六五”普法全面开展,法治通城建设取得新成效。高度重视信访维稳,强化网络舆情引导,一批信访突出问题得到有效化解。认真抓好重点行业和关键领域的安全监管,安全生产和食品药品安全形势总体平稳。其他事业统筹推进。教育事业加快发展,“全面改薄”和信息化工作全面启动,新建、改造校舍面积近5万平方米,县一中被评为“湖北省绿色文明校园”,县二中成功争创“市级示范高中”。卫计事业健康发展,我县被评为“全省出生人口性别比综合治理先进县”;县医院外科大楼建成使用,128个村卫生室标准化建设全面完成,通城被列入“全国公立医院改革试点县”。文体事业不断发展,中共通城县苏维埃旧址、药姑山遗址被列入“湖北省第六批重点文物保护单位”,省级非物质文化遗产“黄龙牮纸”、“通城拍打舞”登上央视舞台,瑶文化之乡顺利通过省级评审,通城被评为全省“扫黄打非”示范县。环境保护得到加强,依法拆除一批废塑料加工点,总量减排工作获得省政府表彰。国土资源管理不断规范,土地整治为推进农业产业发展做出了积极贡献。公墓建设快速推进,殡仪馆投入使用。新建、改扩建农村福利院4所。第三次全国经济普查被评为全省先进县。与此同时,审计、物价、质监、工商、广电、粮食、供销、邮政、电信、气象、消防等工作取得新进步,“双拥”、国防教育、民兵预备役、机构编制、方志档案、统计调查、民族宗教、人民防空、外事侨务、台湾事务等工作取得新成绩,共青团、工商联、工会、科协、妇女、儿童、老龄、残联等事业取得新发展,为全县经济社会发展作出了应有贡献。

一年来,我们紧紧围绕改革创新这一主线,增活力、提效能,内生动力更加强劲。重点改革深入推进。小型水利工程建管体制改革顺利完成,通城被确定为“全国水利改革试点县”。农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本完成,“八步工作法”在全省作经验交流。现代服务业改革试点全面启动,我县被确定为“湖北省第二批服务业综合改革试点县”。行政审批改革扎实推进,审批事项削减57%,县政务服务中心成为全省首批政务服务标准化建设试点单位。工商登记制度改革稳步推进,市场主体创造活力不断激发。事业单位分类改革全面启动,食品药品、工商质监、卫生计生等机构改革稳妥到位。科技创新成绩突出。完成专利申报149件,新增驰名商标、著名商标8件。争取科技项目11个,项目个数、资金总额居全市首位。实施技改项目21个,玉立、平安、瀛通、黄袍山等企业成为“湖北省首批知识产权示范企业”。新增国家高新技术企业2家、院士专家工作站1个,高新技术企业增加值占工业增加值比重达到38%,我县连续三次被授予“全国科技进步先进县”。自身建设不断加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动,着力整改“四风”突出问题,严格落实中央“八项规定”,切实解决关系群众切身利益和联系服务群众“最后一公里”问题。及时向人大报告工作、向政协通报情况,办理人大代表建议61件、政协委员提案60件。认真落实廉政建设责任制,进一步加强反腐倡廉工作,全年共立案查办各类违纪案件107件,处分违纪人员79人,移送司法机关处理6人。深入开展民主评议政风行风和评优评差、电视问政等活动,行政效能明显提升。

各位代表,2014年县人民政府承诺办好的十件民生实事,除实验小学搬迁正在进行征地、106国道绕城公路正在进行招商招标外,其余的全部完成。一是城区生活垃圾自8月份起全部运送到咸宁垃圾焚烧发电厂处理。二是完成劳动培训3449人,新增城镇就业5597人。三是完成城北街、金泉路二巷等5条背街小巷示范改造。四是新建村级文化活动广场127个。五是铁柱河主要河段综合治理基本完成。六是100公里农村公路硬化全部完成。七是解决了3.2万农村人口的安全饮水问题。八是“放心粮油”市场建设全面完成。

各位代表!事非经过不知难。刚刚过去的一年,我们遇到的困难比预料的多,取得的成果比预想的好。一年来的工作,历尽艰辛,亮点频现,全县上下有目共睹,上级领导积极点赞。成绩来之不易,这是市委、市政府正确领导、高度重视的结果,是县委精心谋划、科学决策的结果,是县人大、县政协加强监督、大力支持的结果,是全县上下奋力攻坚、团结拼搏的结果。在此,我谨代表县人民政府,向全县广大干部群众,向各位人大代表、政协委员,向离退休干部,向驻隽官兵、公安干警及社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进道路上还面临不少困难和挑战,主要是:经济总量依然偏小,发展任务还很艰巨;基础设施尚不完善,发展环境仍需优化;刚性支出不断加大,民生保障水平不高;少数干部缺乏担当,行政效能有待提升。对此,我们将高度重视,采取有效措施,着力加以解决。

二、2015年工作安排

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面谋划“十三五”规划的奠基之年。我们将牢牢把握新常态下的新趋势、新要求、新特征,抢抓新机遇,迎接新挑战,勇担新使命,努力实现新常态下的新跨越,展示新常态下的新作为。

政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会精神,按照中央、省市经济工作会议和县委十三届九次全会的部署,主动适应经济发展新常态,增强加快发展的战略定力,以市场、绿色、民生三维纲要为统领,速效兼取、去稳竞进,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化民生保障,推进依法治县,全面完成“十二五”规划任务,在推进市级战略通城实施中加快实现绿色崛起。

2015年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长 11%,达到114亿元;全社会固定资产投资增长20%,达到146亿元;规模工业增加值增长13%,达到48亿元;地方公共财政预算收入增长15%,达到6.7亿元;社会消费品零售总额增长13%,达到53亿元;外贸出口增长10%,达到5800万美元;城镇常住居民人均可支配收入增长10%,达到2.1万元;农村常住居民人均可支配收入增长10%,达到1万元;居民消费价格涨幅、城镇登记失业率、人口自然增长率、节能减排等指标控制在省市要求标准以内。

围绕上述目标,重点做好以下七个方面的工作:

(一)适应新常态,在壮大综合实力上谋求新发展

——加快发展新型工业。始终把“兴工强县”作为第一战略,坚定不移地推进工业振兴崛起。抓龙头壮集群。按照绿色发展的要求,重点发展涂附磨具、医药物流、食品饮品产业,优先发展电子信息产业,适度发展陶瓷建材产业。支持玉立集团、瀛通电子、平安电工、福人药业、三赢兴科技加快实施倍增工程,做大做强做优。支持黄袍山油茶、百丈潭酒业、亚细亚陶瓷、杭瑞陶瓷、福隽石材、中天云母、双狮茶业、辉宏体育、丽尔家扩大产能,占领更大市场。全力推进华兴药业、中药饮片、惠祥电子、有机硅高新材料等项目建设,确保玉立樊牌工业园、瀛通新园区、平安四期、三赢兴二期、新三汇肉食、飞虎科技、诚兴矿业建成投产。同时,认真落实支持中小企业发展的各项扶持政策,不断培植新的经济增长点。2015年,力争五大产业集群实现产值130亿元,税收3亿元。抓平台扩园区。重点抓好陶瓷工业园、生物医药产业园、高新技术产业园、乡镇产业园建设,着力加强路网、电网、供气管网等基础设施配套,全面提升园区承载能力。严格执行投资供地政策,鼓励引导企业节约集约用地,积极盘活园区闲置用地。2015年,力争开发区新增入园企业15家,总数突破100家;全县新增规模企业12家,各乡镇新增规模企业1家以上。抓创新促升级。落实各项扶持政策,建立科技创新奖励机制,不断完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系。鼓励创新创造,强化知识产权保护,促进科技成果转化,着力培育一批高新技术企业。支持通城经济开发区争创省级高新技术产业园区。2015年,力争申报科技项目10个以上、科技发明专利10个以上,10家以上企业实施技术改造;新增博士后产业基地2个、国家级高新技术企业2家;新增弛名商标、著名商标、名牌产品10个以上。

——全力推进第三产业。融合发展文化旅游业。按照建设4A级景区的目标,继续推进黄龙山—云溪湖生态旅游开发,加快游客集散中心建设,确保黄龙山艺术创作基地、凤凰翅景区年内建成营业。加大药姑山、黄袍山、大溪湿地公园引资开发力度。启动“旅游标准化”工作,力争建成两个3A级景区。全力发展商贸业。着力引进大型商贸企业,加快湘鄂赣边贸中心、城北商贸中心等商业综合体建设;着力发展大型专业市场,重点抓好家具市场、小商品市场、农产品综合批发市场、汽车交易市场开发建设,确保全年新增限上商贸企业7家以上。扶持发展现代物流业。整合物流资源,聚集物流企业,充分发挥泽中物流的带动作用,做大做强物流产业。制定物流企业行为规范,依法加强物流业管理。大力引进和培育第三方物流企业,建设现代物流配送中心,逐步形成高效、便捷的现代物流体系。

——持续优化发展环境。按照“便民、高效、规范、廉洁”的要求,进一步完善行政审批方式,提高行政审批效率,降低行政审批费用,努力打造优质高效的政务环境。严格实行“两条隔离带”制度,大力整治企业周边环境,确保企业正常生产经营。依法严厉打击强揽工程、垄断材料、阻工闹事、欺行霸市、漫天要价等违法犯罪行为,进一步优化项目建设环境。牢固树立企业本位、企业家本位的新观念,培育崇商文化,尊重市场主体,树立长远眼光,用真心、真情呵护企业发展。

新常态不是经济下行的标志,而是经济发展的调速换挡。我们必须自觉遵循经济规律,以冷静的思维、坚定的信心、饱满的热情,认识新常态,应对新常态,让我县经济社会发展闪耀新亮点、再上新台阶!

(二)谋划新思路,在发展现代农业上闯出新天地

——在规模经营上推行公司化。建立农村产权交易中心,研究制定政策措施,加快农村土地流转,遏制耕地“抛荒”现象,推动农业规模化发展、公司化经营。加快推进生猪、油茶、茶叶等特色板块建设。不断提高生猪标准化养殖水平。继续新造油茶林4万亩、改造老油茶林1万亩;着力加强油茶抚育管理,确保建设一块、受益一块。开展标准茶园创建工作,改造低产茶园3万亩,新发展高效标准茶园1000亩。新建金刚藤、金银花等中药材种植基地5000亩。加快发展优质稻、速丰林、楠竹等传统产业。提高农产品就地加工转化率,不断提升产品附加值。全年新增省级农业产业化龙头企业2家以上、家庭农场和农民合作社20家以上,培育新型职业农民500人以上。

——在农产品质量上确保无公害。积极推广良种良法和农业新技术,良种覆盖率达95%以上。加快农业标准化体系建设,大力发展无公害、绿色、有机农产品,全年新增绿色有机、无公害农产品和地理标志产品10个以上。强化农产品质量安全监管,加强高毒高残留农药管控,突出抓好病死畜禽无害化处理,提高农产品市场准入门槛,以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保“舌尖上的安全”。

——在农业设施建设上坚持高标准。启动麦市河、陆水河上游河段综合治理和石港小(一)型水库建设;完成云阁龙灌区改造和11座小(二)型水库除险加固;全面实施崩岗治理、水利工程建管用一体化全国试点县项目;加快推进全省水生态文明试点县和关刀镇小农水重点县项目建设;改造高产农田10万亩、低丘岗地2万亩。

农业稳则天下安。我们将把发展农业、造福农村、富裕农民作为前进的航标,把绿色生态作为基本准则,积极转变农业发展方式,全力提升农业现代化水平,让农民朋友在希望的田野上不断生长梦想、收获幸福!

(三)迎接新挑战,在推动改革创新上取得新突破

——突出管理体制改革。进一步推进简政放权,全面推行行政审批“负面清单”管理,激发社会创造活力。着力理顺县乡管理体制,逐步建立与乡镇政府责任、事权和收益保障相适应的新机制。不断强化乡镇政府的管理和服务职能,探索建立属地管理、综合执法新模式。推进政府投资项目审计监督方式改革,规范投资行为,最大限度节约投资成本。推进部门预算制度改革和预决算信息公开,加强预算绩效管理,提高资金使用效益。

——突出改革政策落地。推进农村集体土地“三权分置”改革,进一步解放和发展农村生产力。推进农业投入方式改革,引导更多资本进入农业农村领域。推进农田水利设施产权制度改革,建立水利设施运行管护新机制。推进工商登记管理制度改革,点燃全民创业激情。推进机关事业单位养老保险制度改革,实现社会化养老保险全覆盖。推进户籍制度改革,建立城乡统一的户口登记制度。推进公车制度改革,切实做到应改尽改。推进政府向社会力量购买服务,不断创新和完善公共服务供给模式。推进财政专项资金统筹使用,集中财力办大事。强力推进殡葬改革,破除丧葬旧俗,树立文明新风。

——突出市场要素激活。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激活各种要素,推动大众创业、万众创新、全民创富。加强与政策性银行合作,扩大直接融资规模。鼓励银行创新金融产品,加大信贷投放力度,逐年提高存贷比。加快发展多层次资本市场,支持企业进入股权市场融资。积极培育上市后备企业,全力支持瀛通电子在全市率先上市。大胆运用BOT、PPP等模式,鼓励社会资本参与基础设施建设。创新土地征用模式,鼓励农民与企业合作,永久享受土地利益分红。抓好城乡建设用地增减挂钩,建立城乡统一的建设用地市场。完善人才引进机制,优化人才服务环境,真正让人才引得进、用得好、留得住。

挑战考验智慧,改革开创未来,任何犹豫和畏惧都不可能有出路。只要我们共同为改革想招,一起为创新发力,敢闯敢试,勇往直前,就一定会到达成功的彼岸!

(四)抢抓新机遇,在增强发展后劲上注入新活力

——全力争取政策。抢抓国家推进重点领域改革、加强宏观调控、建设长江经济带、编制“十三五”规划、幕阜山片区扶贫攻坚等重大战略和政策机遇,力争一批改革试点项目落户通城,一批重大项目进入国家笼子,一批重大基础设施、民生工程和产业化项目启动建设。健全完善“三争”工作考核办法,充分调动各部门的积极性和主动性,确保全年向上争取资金超过自己应得份额、高于同类县市平均水平。

——继续扩大投资。现阶段,投资仍是拉动经济增长的主要动力。要加强项目储备,紧紧围绕产业发展、城镇化建设、民生保障、节能环保等重点领域,策划和储备一批大项目、好项目,确保项目储备超过1500个、项目库投资规模突破3000亿元。要突出招商选资,着力引进一批产业带动强、科技含量高、社会效益好的项目,力争全年引进投资亿元以上项目不少于10个、5000万元以上项目20个。要加快项目建设,认真落实“五个一”项目推进机制,强化项目检查督办,及时解决项目建设中的矛盾和问题,确保一批事关发展全局的重大项目顺利推进、如期建成,形成千方百计抓项目、扩投资的强大气场。

——积极引导消费。坚持城市和农村并举、扩大传统消费和培育新的消费热点相结合,千方百计激活和扩大消费需求,切实增强消费对经济发展的拉动力。积极培育新型消费业态,制定电商发展的扶持奖励政策,引进一批龙头电商企业。鼓励生产企业、流通企业与电商交流合作,完成60家工业、商贸企业电子商务应用平台建设。不断扩大体育健身、旅游休闲、卫生保健、健康养老等服务消费,进一步释放城乡居民消费能力。认真落实促进消费的各项政策措施,保持物价稳定,加强市场监管,保障消费安全,让城乡居民乐意消费、放心消费。

新常态既是挑战更是机遇。我们必须充分发挥政策、投资、消费的关键作用,挖掘新潜力,争创新优势,真正让我县经济社会发展步伐更稳、动力更强、质效更高!

(五)把握新要求,在建设美丽家园上迈出新步伐

——优化空间布局。坚持规划先行,突出规划引领,以创新的思维、绿色的理念、更大的气魄,加强对魅力家园的顶层设计。结合永久性基本农田划定工作,加快全域规划编制。高标准完成“十三五”规划、7个乡镇集镇总体规划和80个新农村规划编制,突出抓好城西控制性详规和消防等专项规划,完善城市地下管网建设规划。强化规划执行力度,坚决做到先规划后建设、无规划不建设,切实维护规划的严肃性、权威性。

——统筹城乡建设。在主城区建设上,着力抓好城中老城区改造,扎实推进公共停车场、“两河四岸”、中心商务城、老年人活动中心、城区污水管网延伸等重点项目,加快城东、城西及开发区路网建设,高标准建设一批精品小区。在镇村建设上,按照新型城镇化要求,加快明星镇、生态镇、生态村和美丽乡村建设,重点抓好新农村建设和“一城一镇一村”城乡一体化试点,确保新增省级生态村5个、省级生态镇1个,努力争创省级生态县,力争药姑山晋升国家级自然保护区。在交通建设上,加快通嘉高速、106国道绕城公路、农村公路建设,确保幕阜山生态旅游公路通城段建成通车;全力争取通修高速纳入省“十三五”规划;积极争取岳咸九铁路过境通城。在能源建设上,启动实施四庄35 千伏输变电工程,完成通城220千伏配套工程和龙印35千伏输变电工程;加快黄龙山风力发电场建设,确保年内并网发电;大力推广沼气池、太阳能、生物质炉,倡导家家户户使用清洁能源。

——提升管理水平。高度垄断土地一级市场,坚决查处城区私自买卖、转让土地和农村滥占乱建等违法违规行为,依法拆除一批违章建筑。严格落实路段包保责任和“门前四包”责任,定期开展大洁城活动,确保城区清扫保洁率达到100%。加强市容市貌整治,规范夜宵摊点、流动摊贩经营,坚决消除“牛皮癣”。深入开展文明示范社区、小区、道路创建工作,加强烟花爆竹及机动三轮车专项整治,严厉查处交通违法违章行为。通过大整治、严管理,全力争创省级文明卫生城市,让秀美、干净、顺畅成为城市常态。整治修复河道、破损山体、石漠化地域、工矿废弃地,严厉打击乱挖滥采行为,有效管理矿产资源。严格实行水资源“三条红线”管理,切实加强百丈潭水系饮用水源地保护。强化节能减排,推行清洁生产,淘汰落后产能,积极倡导绿色生产、绿色生活。

——推进“绿满通城”。坚定不移走生态文明发展之路,着力建设省级生态功能区。全面加强城乡绿化,完成年度造林7.35万亩。加快高速公路、国省道、县乡道两侧扩绿增绿,着力抓好杭瑞高速连接线、武深高速连接线等主干道绿化,确保全年绿化道路300公里。加快主要河道两岸绿化,确保隽水河、菖蒲河、铁柱河、沙堆河两岸应绿尽绿。结合美丽乡村建设,开展庭院、街道绿化,确保90个村庄绿化达标。加大植树造林、封山育林力度,突出抓好荒山绿化和森林防火,切实加强森林资源管护。鼓励民间资本参与造林绿化,引导群众自觉参加植树造林。通过大力实施“三年行动计划”,努力做到荒山增绿、基地种绿、见缝插绿、封山护绿,真正实现绿满通城。

通城的优势在山水,潜力在山水,希望也在山水。我们将坚定不移走低碳、生态、绿色发展之路,让通城的蓝天常在、青山常在、绿水常在,让通城人民都生活在良好的生态环境中!

(六)顺应新期盼,在增进民生福祉上实现新提升

——健全社会保障体系。完善创业扶持政策,加强就业创业培训,新增就业5000人以上。落实城乡低保政策,扩大社会保险覆盖面,确保参保率达到98%。进一步完善临时救助、大病医疗救助制度,加大特殊弱势群体的帮扶力度。扩大住房公积金受益面,确保机关企事业单位实现全覆盖。加快城市棚户区改造和公租房建设,完成农村危房改造600户。扎实推进幕阜山片区扶贫开发,强化精准扶贫,减少贫困人口1.1万人。继续优化财政支出结构,集中财力改善民生,努力提高城乡居民生活质量。

——加强基本公共服务。加大教育投入,规范学前教育,加快教育信息化建设,着力推进教育均衡发展。打造高中教育特色品牌,支持县一中创建省级示范高中,支持县职业高中改扩建,新建教师安居房300套。启动县疾控中心、妇幼保健院搬迁扩建,支持县医院争创咸宁市首家三级乙等医院。严肃查处违法生育行为,继续稳定低生育水平。坚持先进文化方向引领,倡导全民阅读,推进全民健身,加快文体设施建设,扶持发展文化体育产业,不断满足群众文化需求。

——提升社会治理能力。深入开展矛盾纠纷大排查、大调处,全力维护正常信访秩序。加强社会治安综合治理,深入推进平安建设,强力开展禁毒人民战争,重拳打击各类毒品违法犯罪,切实提高群众安全感和满意度。强化食品药品安全监管,坚决查处伪劣产品。全面开展安全生产大检查、大治理,坚决遏制重特大安全事故发生,保障人民群众生命财产安全。

——协调发展其他事业。认真做好全国第三次农业普查、企业创新调查和1%人口抽样调查工作。加强国防教育、国防动员,大力支持国防建设。积极促进通信、广电传媒等事业快速发展,充分发挥工会、共青团、妇联、科协、老龄、残联、红十字会等人民团体的作用,加快发展老年人事业。继续做好物价、民族宗教、方志档案、政府网站、外事侨务、台湾事务、工商联等工作。

——坚持办好民生实事。坚决做好去年没有完成的实事,今年县政府继续为人民群众办好十件实事:①大力改善办学条件,完成新建改造标准化学校23所,确保义务教育均衡发展顺利通过省级评估验收;②加快“菜篮子”工程建设,新建蔬菜基地2000亩;③完成九宫路、白沙路等5条背街小巷示范改造;④继续硬化农村公路100公里,实现“村村通客车”;⑤发放农村居民健康卡4万张,改扩建乡镇卫生院2所;为1万名贫困适龄妇女免费进行“两癌”检查;⑥新增城镇就业5500人,完成城镇失业人员再就业800人、困难人员就业300人、转移农村劳动力4000人;⑦为困难群众和农村居民无偿提供法律援助300件以上;⑧丰富城乡文化生活,举办文化惠民演出活动200场,完成70个行政村的农村智能广播网(村村响)工程建设,放映农村公益电影2000场;⑨完成60个行政村垃圾无公害处理;⑩在隽水寄宿小学门前新建一座人行天桥,确保广大师生出行安全。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们将坚持问题导向,量力而行,尽力而为,切切实实为民解难题、谋福祉,让全县人民更多、更好地分享改革发展成果!

(七)追求新作为,在加强自身建设上开创新局面

——坚持依法行政。按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,把依法行政贯穿于政府工作始终,确保权力在法治框架内运行。积极推进综合执法,着力解决权责交叉、多头执法、多层执法的问题。全面落实行政执法责任制,坚决惩治执法腐败行为,切实做到公正文明执法。自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,主动接受新闻舆论和社会公众监督,广泛听取各方意见,高质量办理人大代表建议和政协委员提案。深入推进政府信息公开,切实提高政府决策透明度和公众参与度。

——坚持科学施政。完善重大事项专家咨询、合法性审查、集体决策等制度,加快政府智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。加大行政监察力度,强化督办问责,确保决策高效全面执行。完善目标考评机制,发挥正确导向作用,激励干事创业。进一步狠抓落实,对重点工作制定时间表、明确任务图、落实责任书,推动政府工作全面提质增效。

——坚持从严治政。加快建立权力清单、责任清单和负面清单,认真落实党风廉政建设政府主体责任,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。强化审计监督,切实加强政府采购、土地出让、工程招投标、国有资产处置等重点领域和关键环节的监管,严肃查处违规行为。厉行勤俭节约,严禁铺张浪费,严格控制“三公”经费,确保可用财力更多地投向社会民生事业。巩固党的群众路线教育实践活动成果,以更加务实高效的作风服务于民,以更加勤政清廉的形象取信于民。

政府的一切权力来自人民、源自法授。我们将以对法律的敬畏、对人民的敬重,全面加强政府自身建设,真正做到让人民监督权力,让权力在阳光下运行!

各位代表!人勤春来早,实干正当时。面对新常态,我们责任在肩;站在新起点,我们豪迈向前。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,以更加坚定的决心、更加开阔的视野、更加务实的作风,敢做敢为,善做善成,为市级战略通城实施走在前列、早日全面建成小康通城而努力奋斗!


附件:
  • |
  • |