您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
【隽水镇】省卫健委驻东港村第一书记陈军:视村民如亲人 把村事当家事

来源:云上通城 日期:2022-09-21 15:40 编辑:李索 字号:

省卫健委驻通城县隽水镇东港村第一书记陈军,自2021年7月份驻村以来,始终牢记第一书记责任和使命,狠抓党的基层组织建设、及时帮助群众解决困难,将群众的满意度当做自己的工作目标,真心投身到驻村帮扶工作中。

2021年7月28日,省卫健委机关党委副处长,三级调研员陈军,来到通城县隽水镇东港村担任第一书记,正式开启他的驻村帮扶生涯。东港村共有村户632户,居民3023人,19个村民小组。为了掌握基本数据,陈军遍访了全村所有户头,并通过“屋场会”、入户走访等方式,将村民情况、存在的困难、产业发展等问题进行摸排,制定工作方案,确保帮扶工作抓出成效。

省卫健委驻东港村的第一书记陈军说:“作为驻村第一书记,在我有限的工作时间里,一定要把村里老百姓的实事办实,好事办好,把村里的集体经济搞得更好,不负党组和各级党委对我的信任和支持。”

作为第一书记,“抓党建就是抓主业”是陈军驻村帮扶的第一理念。为了能尽快地投入工作,陈军从党建工作入手,打基础、抓学习、建机制,经常与村“两委”班子成员促膝长谈、与群众谈心交流,与老党员座谈沟通,深入了解村情民意,制定帮扶计划,多措并举地凝聚民心、服务群众,努力使村党支部的凝聚力和战斗力不断加强。

在一次入户走访中,陈军了解到该村脱贫户李某身患肝癌、胆囊癌等多种疾病,家中还有两个儿子在读书,仅靠妻子每月2000多元工资抚养一家四口。为解决其生活困难,陈军与驻村工作队积极联系爱心企业进行帮扶,联系省里医疗专家对李某进行医治,并结对帮扶两个小孩,承诺资助其大学毕业。

村里的道路年久失修,没有路灯,群众没有活动场所等问题一直困扰着村民,陈军了解情况后,积极向上争取相关政策、筹措资金,对道路、路灯等基础设施进行改造,并修建了文化广场,尽心尽力解决困扰村民的难题。

通城县隽水镇东港村的村民吴阳华对记者说:“陈书记到东港村以后,为老百姓做了很多有益的事。东港这条路以前很烂,现在全部修补好了,马上就要铺柏油。以前一到晚上,路上漆黑一片,走路不方便,现在也全部安装了路灯。”

作为省卫健委驻村干部,陈军还充分发挥自身优势,积极推动健康帮扶工作,经常协调省级重点医疗资源下沉开展义诊,面向村民开展家庭应急、健康育儿知识培训,组织省级医疗单位来东港村开展“爱心妈妈”关爱留守儿童等活动,用自己的实际行动践行第一书记的责任和担当。

“陈书记来了我们村里之后,他能够真正的弯下腰和村里的老百姓心连心、手牵手,让我们村的人居环境、党建工作、村级道路、党群服务中心等有了翻天覆地的变化。”通城县隽水镇东港村的村支部副书记李先说。

驻村以来,陈军以党建引领推动乡村治理工作,为东港村的发展注入了一片生机,实现了乡村大变样。目前,该村新规划的党群服务中心即将开工建设,东港村正一步步走向更美好的明天。

“驻村1年多来,我欣喜的看到东港村的变化,道路更宽了,村民们的满意度也越来越高,我感觉这就是我工作进步最大的动力。”省卫健委驻东港村的第一书记陈军表示,“驻村要用心、用情、用力,我和省卫健委的同事们早已把自己当成东港村的一员,在驻村的工作中,我将继续把群众的需求当成我工作的动力,脚踏实地,多干实事、多办好事,让东港村的明天更美好。”


附件:
  • |
  • |