您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
再获殊荣!大坪乡、北港镇荣获湖北省“中华诗词之乡(镇)”称号

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-12-24 16:33 字号:

【全媒体记者 胡强 实习记者 熊晖 报道】12月23日,湖北省中华诗词学会来我县,对“中华诗词之乡”创建工作进行考核验收。通城县大坪乡、北港镇顺利通过验收,被正式命名为湖北省“中华诗词之乡(镇)”,这是两乡镇获评“中国楹联文化乡镇”“湖北省楹联文化乡(镇)”称号之后,获得的又一殊荣。

考核验收组先后前往大坪乡双龙中学、大坪文化站、内冲瑶族村、北港枫树村等地,通过实地察看、听取汇报等方式,详细了解乡镇诗词文化建设情况。考核验收组对大坪乡、北港镇创建“中华诗词之乡”工作给予肯定,认为两乡镇党委高度重视创建工作,创建思路准确,工作特色鲜明,尤其是将中华传统诗词文化与乡村文化、校园文化等有机结合,取得了很好的效果,符合湖北省“中华诗词之乡”验收标准。

授牌仪式上,大坪乡、北港镇被授予湖北省“中华诗词之乡(镇)”荣誉称号,大坪乡花墩村、大坪乡内冲瑶族村、北港镇枫树村、北港镇岭源村被授予湖北省“中华诗词之村”,杨部中学、双龙中学,北港中学被授予湖北省“中华诗教先进单位”。

湖北省中华诗词学会相关负责人向获得荣誉的单位表示热烈祝贺,希望广大诗词组织在今后的工作中进一步创新思维、创新载体,注重发掘和培养诗词新人,注入源源不断的诗词创作活力。

大坪乡、北港镇党委主要负责人表示,将以此次考核验收为契机,进一步提高诗词文化创建工作水平,在更大空间、更广领域传递爱诗、品诗、写诗的诗意生活理念,着力打造充满诗香词韵的美好家园,推动诗教工作再上台阶,让诗词成为承载乡镇厚重底蕴的重要标志。

继创建“中国楹联文化乡”后,大坪乡大力开展“中华诗词之乡”创建活动,借古瑶文化旅游之“火”,做“活”诗词进景区、进农村,在乡村振兴中厚植诗词底蕴,以诗词文化打造新农村精神文明建设主阵地,形成了村民懂诗词、爱诗词、写诗词的良好氛围。通过编撰诗联进课堂教材,开展诗联进校园、红色诗词进校园、诗词朗诵等活动,在教育教学中传承诗词文化,使校园看得见诗词作品,听得见诗词声音,感受得到诗词氛围。此外,大坪乡始终坚定不移的走文化自信道路,以诗词文化为载体,唱响大坪乡红色文化、古瑶文化、绿色文化等靓丽文化名片,在文化自信中赓续诗词初心,全面推进大坪乡文化振兴,乡村振兴书写新篇章。

北港镇则紧紧围绕文化强镇战略目标,以中华诗词之镇、楹联文化镇创建为抓手,以育人育德为指导,以诗联“六进”活动为载体,打造了一批有特色、有成效、有影响力的“双创”品牌。通过将诗词文化与乡村振兴、社会治理、“粮酒小镇”有机结合,将文化资源优势转变为经济发展优势,真正做到了用中华优秀传统文化反哺乡村振兴。无处不在的诗词促进了北港人民的文化自信和文化认同,从而促进了北港经济发展和社会稳定。

附件:
  • |
  • |