您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   乡镇扫描
森林防火培训走进中华古瑶第一村

来源:通城县融媒体中心 日期:2021-09-15 14:39 字号:

全媒体记者 胡强 报道914日,通城县消防救援大队组织专班前往大坪乡内冲瑶族村,开展中秋、国庆节前森林防火业务培训及实战演练活动,通过手把手、面对面地教学,进一步提升地方森林防灭火指挥员实际操作能力。

如突遇森林火灾我们首先要用到什么器材?在扑灭火灾过程中队员间要如何分工明确才能将火势降下来?培训现场县消防救援大队专业教练员就当前的森林防火形势作了分析,并结合典型案例详细讲解了森林火灾预防、扑救基础及森林防火条例相关基础理论。随后,在森林防火器材实操培训中,教练员风力灭火机、风水灭火机、消防水泵等森林防火器材的分解组装使用,为参训人员进行系统性培训

参训人员对机具操作存在的疑问向技术人员进行了咨询,并踊跃参与实际操作演练现场学习氛围浓厚。通过培训,各参训人员熟练的掌握了机具性能操作流程。

此次培训演练是以实际行动落实省、市、县关于切实做好中秋、国庆期间森林防火工作要求的具体体现,有效提高了地方应急队伍的应急处置能力、安全意识和操作技能,进一步掌握了森林火灾扑救相关知识,为今后森林防火工作的开展打下坚实基础

当天,县消防救援大队工作人员还前往居民家中,发放消防安全知识手册,介绍如何正确使用家用灭火器扑救初起火,如何正确拨打“119”报警电话,以及遇到家中失火如何逃生自救等消防安全知识引导居民关注消防安全,远离火灾风险隐患。

附件:
  • |
  • |