您现在的位置 : 首页   >   新闻中心   >   通城政务
全县抗旱会商会要求:立足“抗大旱、抗长旱” 全力以赴保障群众饮水安全和粮食生产安全

来源:通城县融媒体中心 日期:2022-09-15 21:12 字号:

【全媒体记者 吴雷】9月15日,全县抗旱会商会在县委小礼堂召开,听取县防指相关成员部门工作汇报,分析研判抗旱形势,部署下步工作。县委书记刘中英出席会议并讲话,县委副书记、县长杨修伟主持,县领导张胜、雷玲出席。

今年以来(截至9月14日),我县总降水量1161.8毫米,与历史同期平均值相比偏少19.5%。入汛以来(5月1日至9月14日),通城县总降水量487.4毫米,与历史同期平均值相比偏少46.6%。根据最新气象资料分析,预计到9月底干旱还将持续。

截至9月14日,全县97座中小型水库蓄水5965万m3,总计死库容854万m3,使用水量为5111万m3。全县8个规模水厂覆盖11个乡镇122个行政村,共有可利用库容3688万方,按日供水6.5万方计算,保守估计至少可供水半年以上。

刘中英指出,各乡镇各部门要立足“抗大旱、抗长旱”, 做到早准备、早谋划,确保全年群众饮水安全。在生活饮水方面,要对现存水资源情况做到“心中有数”,广辟水源,加强水质检测,重点关注福利院、学校等场所用水问题,切实守牢群众饮水安全底线。要紧扣“两不愁三保障”和农村饮水安全,按照国考后评估整改工作部署,做好临时救助和兜底保障,确保不发生因灾返贫致贫问题。

刘中英要求,要调整思路,迅速掀起秋冬播生产和农业开发热潮,全力以赴保障粮食生产安全。要结合当前旱情情况,加强及时指导,开展中稻翻耕、耐旱作物补种等工作,最大限度减轻旱情损失。要大力发展避灾农业,想尽办法坚定种粮大户信心,切实将抗旱救灾补贴资金、政策性农业保险落实到位。要结合共同缔造工作,加快推动高标准农田建设、水利工程项目建设和防洪排涝工程建设,推动农业综合开发,改善农业生产条件,夯实农业高质量发展基础。

会上,刘中英还就森林防火、秸秆禁烧和信访维稳工作进行安排部署,要求各部门压实部门责任、属地责任,切实把相关工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,努力以安全稳定的经济社会环境迎接党的二十大胜利召开。

会前,刘中英一行还前往五里镇治全村、陈谷村和马港镇神龙坪水库,就农村供水保障、水库蓄水情况进行实地调研。

附件:
  • |
  • |